中国制造VS国际品牌 知名游戏引擎比拼

【52PK 5月3日消息】市面上众多网游的出现,无论是2D还是3D,无论是角色扮演、即时策略、冒险解谜还是动作射击等,都取决一样东西,那就是游戏引擎。它好比人的大脑或者心脏,决定着人的智商与举动,它扮演着一个类似发动机的角色,把人体的各种机能捆绑在一起,通过大脑或心脏指挥它们同时、有序、合理的工作。同理,玩家在游戏中所体验到的画面、剧情、关卡、音乐等内容也都是建立在游戏引擎基础上。可以说,好的游戏引擎等于这款游戏成功了一半,也正因为如此,各种引擎,耳熟能详的比如Wolfenstein 3D引擎、Doom引擎、虚幻3引擎、CE3引擎、黑火引擎等都如雨后春笋般出现,而这也成为游戏厂商们背后争锋的重要标志之一。

 

虽然各位玩家在讨论游戏引擎时,首先浮现在脑海的是国外的那些大作,这一点的确不假,优秀的游戏引擎国外居多,与时间有关、与技术有关。但不容小觑的是,国产游戏近二十年间也诞生了许多属于自己的优秀引擎。如果要追本溯源,《仙剑》系列就必须值得一提。不得不说95版《仙剑奇侠传》是中国游戏史上的一大经典,即便是今天,游戏中的各种场景依然历历在目,让人感动不已。这款游戏是以汇编语言作为基础,通过QBASIC编写的DOS游戏,加上美术贴图和任务文本等策划而成。那个时候,国内还没有成型的游戏引擎,仙剑几乎是由一批游戏发烧友制作而成——也就是后来我们所说的“狂徒创作群”,姚仙就是其中之一。

随着互联网时代的到来,网络游戏逐渐兴起,国产网游中也出现了不少经典之作,比如网易的大话系列、完美的完美世界,畅游的天龙八部系列等,这些游戏之所以经典,能够为玩家喜爱,游戏引擎绝对占有不朽的功劳。其中大话系列作为2D回合网游的鼻祖,所采用的引擎就是“风魂”,当年这款引擎的开发者云风效力于网易,这才使得网易拥有了深厚的2D回合网游引擎基础,之后“风魂”引擎也成为了后期2D回合网游开发者们必修的一门科目。此外,《完美世界》的Angelica引擎、《天龙八部》的ORG引擎的研发成功,铸就了这几款游戏的辉煌,并持续出口海外,在国际舞台上熠熠生辉。

这里必须值得一提的是,畅游自主研发的次世代引擎黑火(Dark Fire),作为畅游首款自主研发的次世代3D引擎(目前只应用于畅游大型幻想神话题材3D MMORPG《代号X7》),黑火引擎一出现便成为业内人士瞩目的焦点。这款引擎存在两种光源技术——自然光源和矩阵光源,前者能模拟自然效果,再现光线穿透、折射等物理规律,后者负责应对更加复杂的场景模拟,如森林环境中出现的瘴气环境,令场景中的粒子密度、空气颜色拥有曲线式的渐变效果。黑火引擎最大的亮点,莫过于“材质半衰期”概念!这意味着,玩家能随着使用的变化清楚地感受到道具的磨损、老化等物理变化。不仅只是外观的变化,就连物品内在属性也会随之改变。基于该款引擎的强大功能,游戏能实现95%以上的游戏画面还原力,营造出的真实的物体质感,足以媲美次世代主机效果。据悉,为适应游戏的题材风格,未来将会有更多、更优秀的技术加入“黑火”引擎集成技术中,值得期待。

黑火视频:

而放眼国际,那些顶尖的游戏引擎更是数不胜数,除了文章开头提及的Wolfenstein 3D引擎、Doom引擎、虚幻3引擎、CE3之外,还有Unreal Tournament引擎、Gamebryo引擎、Serious引擎、顽皮狗引擎等等,这些游戏引擎之所称之为顶尖,主要也是因为在它们的基础上诞生了诸多令世人瞩目的大作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注