“网络游戏未成年人家长监护工程”将全行业覆盖

记者从文化部获悉:于今年2月启动的“网络游戏未成年人家长监护工程”不但得到孩子家长的欢迎,而且自觉加入的互联网游戏企业也增长显著,目前实施该工程的两批42家网络游戏企业所占市场份额已经超过90%,并将在年内实现全行业的覆盖。

  

近年来,我国网络游戏行业发展迅速,网络游戏市场不断扩大,随之而来的是未成年人沉迷网络游戏的问题日益凸显。娱乐、游戏是儿童的天性,如何让孩子玩得健康、玩得绿色?网络游戏未成年人家长监护工程应运而生,这是一项由政府倡导,网络游戏企业自主发起并参与实施,旨在加强家长对未成年人参与网络游戏的监护,引导未成年人健康、绿色参与网络游戏,构建和谐家庭关系的行动。

  

中国教育学会中小学信息技术教育委员会、中国青少年网络协会还联合发布了《未成年人健康参与网络游戏提示》,建议家长帮助未成年人处理好虚拟与现实、角色与自我、个人与他人等关系,不玩大型角色扮演类游戏,不玩有PK类设置的游戏,不玩花钱多、时间长的游戏。

  

北京完美时空网络技术有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、盛大游戏有限公司等6家网络游戏企业是首批的试点企业,据完美时空董事长池宇峰介绍,该工程具有很强的操作性,网络游戏企业建立“监护工程”服务页面,公布专线咨询电话和受理程序,家长便可实名提出对其子女参与游戏的行为进行监控的要求;家长实名提供子女的游戏账号,网络游戏企业可以依照家长的要求,限制或停止对该未成年人提供相关服务,并持续跟踪观察,及时反馈该账号的活动,制止或限制未成年人的不当游戏行为。

  

截至4月30日,在不足3个月时间内,42家企业共接到相关咨询逾2000起,服务申请182起,成功解决69起。文化部文化市场司的有关部门负责人表示,戒除网瘾是世界性的难题,而“网络游戏未成年人家长监护工程”还是新生事物,需要完善的地方很多,只有通过全社会的努力才能形成“政府监管、行业自律、家长参与、舆论监督”的综合保护体系。 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注